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Rubrique Actualités

lundi 20 mai 2019

Sensibilisation aux troubles du spectre autistique

Vendredi 10 mai, Jean-François Chanet, recteur de l’académie, s’est rendu au collège Jules Grévy de Poligny pour visiter l’exposition de sensibilisation aux troubles du spectre autistique.

Accompagné par Mahdi Tamene, IA-DASEN du Jura, d’Audrey Métivier, IEN chargée de l’ASH et de Julien Roche, conseiller technique ASH, le recteur a assisté à la présentation de cette exposition par des élèves de quatrième à une classe de sixième.

Au cours de cette visite, il a pu découvrir les temps forts du projet :
- témoignage d’une maman d’un jeune enfant avec autisme
- découverte du Centre de ressources de l’autisme
- travail réalisé autour du groupe de musique Percujam, composé d’artistes autistes et de leurs éducateurs (concert, documentaire, interviews).

Cette exposition est le reflet du travail mené tout au long de l’année par des élèves de quatrième d’enseignement général et d’enseignement adapté. Elle est représentative de toute la richesse de la mixité des publics scolaires.

Pour terminer, le recteur a rencontré les 40 élèves impliqués dans le projet ainsi que l’équipe enseignante et les partenaires du collège.

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Carole Choulet, professeure des écoles

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Collège
Jules Grévy - Poligny
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jeudi 16 mai 2019

Semaine des langues : Rahon et Annoire découvrent la langue roumaine.

Dans le cadre de la semaine des langues, les classes de Rahon et d’Annoire ont accueilli Maria Luisa Juverdianu, jeune étudiante roumaine qui effectue cette année un service civique auprès de la DAREIC à Besançon.

Buna ziua !

Semaine des langues : Rahon et Annoire découvrent la langue roumaine À l’occasion de l’année croisée France Roumanie, des ateliers de découvertes sont conçus et animés par la DAREIC à l’attention du public scolaire de l’académie depuis la maternelle jusqu’au lycée. C’est dans le cadre de cette mission que Maria est venue présenter aux élèves de cycle 2 et 3 un aperçu de sa langue et de sa culture. Les élèves des deux écoles ont découvert que la langue roumaine présentait bien des similitudes avec le français et que l’exercice de comparaison des langues leur permettaient de donner du sens à la communication.

L’animation d’une heure dans chaque groupe a également permis aux enseignants de réaliser tout le bénéfice que présentait l’exposition à d’autres modèles phonologiques. Cette découverte linguistique et culturelle permet à l’esprit d’établir des stratégies de compréhension qui serviront de base à l’apprentissage d’une LV2.

Les élèves ont eu le plaisir d’apprendre à se présenter et dire leur couleur préférée, ils ont également découvert la façon de décorer les œufs de façon traditionnelle pour la fête du printemps. Grâce à Maria Luisa, les classes de Rahon et D’Annoire ont découvert avec beaucoup d’intérêt une langue et une culture proches de la nôtre. Une façon vivante d’éveiller la curiosité des élèves à la richesse des traditions européennes

En savoir plus - Saison France Roumanie

 
lundi 8 avril 2019

Un élève de Morez en finale nationale des Olympiades de chimie !

Élève au lycée Victor Bérard en classe de terminale STL, Corentin Legrand, 17 ans, originaire de Septmoncel s’est qualifié pour la finale nationale des Olympiades de chimie.

Un élève de Morez en finale nationale des Olympiades de chimie ! La sélection, à laquelle une dizaine de jeunes du lycée ont participé, s’est déroulée à l’IUT de chimie de Besançon. Corentin Legrand a rejoint le lycée de Morez en classe de 1re technologique comme interne. Par la suite, il envisage une entrée en classe préparatoire à Mulhouse puis une école d’ingénieur en chimie. Il espère avoir une mention bien au baccalauréat.

La finale du 3 au 5 avril s’est déroulée à l’École supérieure de chimie de Paris, Corentin a terminé 26e : "Nous avions deux épreuves, présélection le matin et finale l’après-midi, comprenant un travail en coopération par groupe de trois. À l’aide d’un corpus de documents fournis, on devait présenter un exposé. Le jury a posé des questions aux candidats et a tenu compte des notes de la matinée."

Les Olympiades nationales de la chimie sont organisées depuis 1984 par les professionnels de la chimie, le ministère de l’éducation nationale, la Société chimique de France et l’Union des professeurs de physique et de chimie.

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Lycée polyvalent
Lycée des métiers de l'optique et des microtechniques
Victor Bérard - Hauts de Bienne
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mercredi 3 avril 2019

"Quand des collégiens touchent du doigt la bulle de l’autisme..."

Ce projet a été impulsé durant l’été 2018 par trois enseignantes du collège Jules Grévy de Poligny avec pour point de départ une sensibilisation aux troubles du spectre autistique à travers une volonté d’ouverture à la différence et à la tolérance.

40 élèves de l’établissement, scolarisés en enseignement adapté et ordinaire, y ont rapidement adhéré, la présence d’un élève porteur de troubles autistiques dans l’établissement les ayant sans doute motivés.

"Quand des collégiens touchent du doigt la bulle de l'autisme..." Le projet s’articule autour de plusieurs axes
- travail avec le Centre ressources autisme du CHU de Besançon,
- rencontre avec le groupe Percujam (constitué d’artistes autistes),
- découverte de l’autisme à travers la littérature et des échanges avec des parents d’enfants touchés par ce trouble.

En étroite collaboration avec le Centre ressources autisme pour la partie médico-pédagogique, les enseignantes et leurs élèves ont été confrontés à la réalité de ce trouble neurodéveloppemental à travers des échanges et des apports réguliers.

Quand le Moulin de Brainans, Scène de musiques actuelles du Jura, partenaire important et régulier du collège, a été sollicité pour travailler avec le groupe Percujam, il a immédiatement tout mis en œuvre pour la réalisation du projet. Ce dernier a rapidement pris de l’ampleur : au delà des classes de 4e du collège, des élèves de l’IME de Montaigu et la section adolescents de Saint-Ylie, soit plus de 120 élèves, ont pu assister au concert et visionner le documentaire retraçant l’épopée du groupe.

"Quand des collégiens touchent du doigt la bulle de l'autisme..." Le concert-rencontre du groupe Percujam, constitué d’artistes autistes et de leurs éducateurs, était un des points d’orgue du projet : hébergés grâce au support logistique du lycée Friant, les artistes ont pu profiter de leur venue pour s’entretenir avec les élèves après avoir joué pour eux au cours d’un concert privé dans la grande salle du Moulins.

Le 2 avril 2019, journée mondiale de l’autisme, les élèves ont présenté leur exposition, expliqué leur projet et sensibilisé leur auditoire à l’autisme.

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Carole Choulet, coordinatrice projet, enseignante spécialisée
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Collège
Jules Grévy - Poligny
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jeudi 28 mars 2019

Actions "égalité filles-garçons" à la cité scolaire du Pré Saint-Sauveur

Semaine de l’industrie "égalité filles-garçons" et "Sciences et techniques en tous genres" dans le cadre du Parcours d’excellence à la cité scolaire du Pré Saint-Sauveur de Saint-Claude.

Semaine de l’industrie "égalité filles-garçons"

Actions "égalité filles-garçons" à la cité scolaire du Pré Saint-Sauveur Dans le cadre de la semaine de l’industrie "égalité filles-garçons", la cité scolaire du Pré Saint-Sauveur a organisé des interventions d’ingénieures, de techniciennes, de chercheuses dans les secteurs scientifiques, industriels et techniques ainsi que des visites d’entreprises locales, Eurostyle systems et Mbf Aluminium.

L’objectif est d’attirer l’attention des élèves (collège et lycée) sur la mixité et la parité professionnelles, la lutte contre les stéréotypes et susciter des vocations féminines pour ces différents métiers. À cette occasion, les élèves ont pu échanger avec Marie-Cécile Pera, physicienne, chercheuse à l’institut Femto de l’Université de Franche-Comté, Marie-Cécile Vuattoux Pinsello, cheffe de Projet chez Millet Plastics Group et Élodie Jonas, responsable qualité chez Eurostyle systems.

"Sciences et techniques en tous genres" dans le cadre du Parcours d’excellence

Actions "égalité filles-garçons" à la cité scolaire du Pré Saint-Sauveur Onze élèves de 4e et 3e ont participé au dispositif "Sciences et techniques en tous genres" dans le cadre du parcours d’excellence destiné aux élèves de 3e. À travers la mise en débat et la rencontre avec une femme scientifique au collège et sur son lieu de travail, les élèves se sont questionnés sur les notions d’égalité et de mixité. La marraine, Marine Rougnant, mathématicienne au laboratoire de mathématiques de Besançon et Magali Cabanas, responsable de projet à la Fabrikà Sciences ont parlé de de leurs métiers, de leur parcours professionnel ainsi que de la place des femmes dans les mathématiques.

Un projet collectif sur cette thématique est engagé. Il sera présenté lors d’une conférence le 13 juin à l’université de Besançon, qui permettra aux élèves de découvrir les lieux et de mieux se projeter dans l’avenir.

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Élina Coutenot, enseignante-documentaliste, référente égalité fille-garçon

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Pré Saint-Sauveur - Saint-Claude
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mercredi 27 mars 2019

"De l’école aux étoiles" : deux étudiants du lycée Hyacinthe Friant sur la première marche du podium du concours

Le 15 janvier dernier, Mathias Py et Fabien Perthuis, étudiants en deuxième année BTS Hôtellerie et restauration du lycée Hyacinthe Friant étaient sélectionnés pour participer à la finale du concours "De l’école aux étoiles" présidée par Pascal Barbot.

La 6e édition du concours organisé par "Président professionnel" était présidée par Pascal Barbot, chef triplement étoilé de son restaurant l’Astrance à Paris. Le concours était ouvert aux élèves de brevet professionnel, de bac professionnel, aux BTS de 1e ou 2e année et aux mentions complémentaires.

La finale du concours s’est déroulée lundi 25 mars 2019 au lycée des Métiers de l’hôtellerie et de la restauration Jean Drouant à Paris.

"De l'école aux étoiles" : deux étudiants du lycée Hyacinthe Friant sur la première marche du podium du concours Mathias Py et Fabien Perthuis se sont entrainés pendant de longues semaines, coachés par Florian Py, professeur de cuisine au lycée.

Les candidats ont disposé de 4 h 30 pour réaliser un plat et un dessert. Cette année, les thèmes donnés étaient : la pintade pour le plat, et l’agrume pour le dessert, tout en respectant le choix des produits en fonction de la saisonnalité du mois de mars. Le duo du lycée a proposé au jury comme plat "un Suprême de pintade au bleu de Gex, crémeux d’asperges vertes, raviole pomme noisette et vin jaune" et pour le dessert, "un Parfait citron et chèvre frais, confit d’agrumes et coriandre, croustillant pignons de pins".

Les deux étudiants du lycée Hyacinthe Friant ont remporté le concours haut la main ce qui récompense leurs semaines d’efforts, d’entraînements et de stress.

"De l'école aux étoiles" : deux étudiants du lycée Hyacinthe Friant sur la première marche du podium du concours Les donations pour le 1er prix :
- pour la classe de l’établissement, un chèque de 1 500 €.
- pour les étudiants gagnants, une tablette numérique d’une valeur de 500 € chacune ainsi que d’autres lots. L’équipe complète sera invitée à déjeuner ou à dîner à l’Astrance et sera invitée à la finale de l’édition 2019 du Concours créations et saveurs. Enfin le coach enseignant se verra proposé d’être le représentant de l’éducation nationale auprès du président pour la sélection de la promotion suivante et de participer à la finale 2020.

Le concours a pour but pour les enseignants, de mettre en œuvre un projet pédagogique et mettre en valeur les métiers de la cuisine et de la salle. Enfin pour les élèves, étudiants, le concours permet de mettre en avant leur technique et leur créativité.

Toutes nos félicitations à Mathias Py, Fabien Pertuis et leur professeur-entraîneur Florian Py pour cette victoire ! Nous sommes fiers de leur réussite !

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Lycée polyvalent
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration et du sanitaire et du social
Hyacinthe Friant - Poligny
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Lucrèce Mangeard, service communication
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vendredi 22 mars 2019

Concours "Ô Service" - Saison 11

Pour cette 11e saison du concours "Ô Service", les étudiants ont étudié les notions de reconnaissance et de fidélisation des équipes dans les métiers de la salle.

"La reconnaissance d’aujourd’hui conduit à la fidélisation de demain"

Corinne Hacquemand, enseignante Maître d’Hôtel au Lycée Hyacinthe Friant de Poligny et Denis Courtiade, directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée et président de l’association "Ô Service", associés pour faire vivre ce concours dans le cadre d’une collaboration école-entreprise depuis onze années, voulaient cette année faire réfléchir ces étudiants et apprentis de BTS hôtellerie-restauration sur les actions à mener afin de limiter le turnover dans la restauration.

Vingt et un dossiers ont été étudiés et les gagnants, Jonas Mild et Luiz Vuillemin, tous deux apprentis, ont su convaincre le jury grâce à une analyse objective de leurs expériences tant positives que négatives, et leurs propositions intéressantes, originales et argumentées. Ils gagnent un déjeuner tout compris dans le mythique restaurant trois macarons Michelin du palace de l’avenue de Montaigne.

La synthèse de ces dossiers apportera sans nul doute quelques pistes intéressantes à mettre en place.

La reconnaissance au travail

La reconnaissance est exprimée à travers le regard, le jugement et le comportement d’autrui, elle n’est pas seulement question d’égo : c’est un échange, un sentiment mutuel.
Les étudiants soulignent qu’elle s’exprime sous quatre formes :
- la reconnaissance existentielle (prendre des nouvelles du collaborateur, consulter les employés lors d’une prise de décision, etc.)
- la reconnaissance de la pratique de travail (souligner la manière dont l’employé exécute son travail)
- la reconnaissance de l’investissement dans le travail (récompenser l’effort fourni par le collaborateur)
- la reconnaissance des résultats du travail (remarquer la réussite d’un membre de l’équipe lorsqu’il remplit l’un de ses objectifs).

Concours "Ô Service" - Saison 11 Dans un contrat de travail, chacun a des devoirs et des droits, et dans la relation de travail, la non-reconnaissance peut entraîner une baisse de qualité de travail voire même une démission. Or un manager sur deux avoue manquer de temps pour témoigner de la reconnaissance à ses collaborateurs. Pourtant cette reconnaissance permet de donner un sens à son travail et force est de constater que "la reconnaissance silencieuse ne sert à personne".

Les métiers de la salle requièrent de grandes qualités, et pour certaines même rares :
- grande disponibilité y compris les week-ends,
- savoir-faire,
- maîtrise de langues étrangères,
- grande connaissance des mets et vins,
- culture générale et régionale,
- discrétion,
- écoute attentive,
- savoir-être,
- sang froid et gestion du stress,
- réactivité,
- sens de l’observation et anticipation etc…

Toutes ces qualités doivent être reconnues par le maître d’hôtel et/ou le directeur de restaurant afin de procurer un sentiment de bien-être au travail pour le collaborateur et maintenir l’envie de l’exercer. Car si bien faire son travail est normal, savoir que son travail est bien fait, voire même au-delà des attentes, permet de rester motivé et de se dépasser.

Les actions à mettre en place

Dans ce cadre, les étudiants ont imaginé et/ou mises en avant plusieurs actions permettant d’apporter aux collaborateurs cette reconnaissance :
- pratiquer le daily-tour : chaque matin, passer saluer chacun, connaître les noms et prénoms de chaque collaborateur, échanger quelques mots avec eux, se préoccuper de leur santé ;
- témoigner du respect à ses collaborateurs ne serait-ce qu’en disant "merci", "s’il vous plait", "bonjour", "au-revoir"
- mettre en place un "carnet des choses bien faites" et y noter régulièrement les points positifs constatés dans le travail effectué par les uns et les autres, afin de ne pas les oublier
- indiquer le nom du chef de rang et du commis, ou du serveur, sur l’addition afin que les clients puissent savoir qui s’est occupé d’eux durant tout le service
- organiser régulièrement des entretiens individuels, en "one to one", pour recueillir les ressentis et les suggestions de chacun
- organiser de temps à autre des briefings de fin de service
- mettre en place des rituels permettant de se sentir intégré (de temps en temps les croissants le matin, des pauses café, souhaiter les anniversaires, etc.)
- pratiquer le team-building : dîners et sorties mensuelles ou trimestrielles avec toute l’équipe, voyages, visites chez les fournisseurs, des moments de détente, festifs, etc.
- tenir informés les membres de la brigade sur les projets de l’entreprise, les décisions, les objectifs et les résultats
- consulter l’équipe lors de l’achat de nouveau matériel, de mobilier
- organiser des "masterclass" dans l’entreprise avec des producteurs, des fournisseurs pour mieux connaître les produits
- récompenser les objectifs atteints au travers de primes, par une distribution juste et justifiée des pourboires
- donner autant que possible de l’autonomie dans l’organisation ou dans la prise de décision, déléguer
- mettre en place une véritable culture d’entreprise, des rituels, un cri de ralliement, etc.
- mettre en place une plateforme de suggestions en ligne, une sorte de Tripadvisor pour les employés, anonyme
- savoir promouvoir dans la presse, les réseaux sociaux et les médias en général ses collaborateurs, une équipe
- associer les collaborateurs actuels au processus de recrutement d’un nouveau membre de l’équipe et accueillir chaleureusement les nouveaux arrivants
- encourager les bons rapports humains dans l’équipe, l’entraide.

Fidéliser

Enfin, les étudiants ont mis en avant principalement cinq critères qui les encourageraient à rester durablement dans une entreprise, étant, dans l’ordre :
- la cohésion dans l’équipe, l’ambiance de travail
- la possibilité de pouvoir progresser au sein de l’entreprise
- de bonnes conditions de travail (horaires, moyens humains et matériels notamment)
- un salaire suffisant, évolutif, et des primes possibles selon l’atteinte d’objectifs
- le respect et le sentiment d’équité, de justice.

Ces jeunes sont la génération montante qui arrivera sur le marché du travail dans les prochains mois ou les prochaines années. Ils sont prêts à s’investir dans ces métiers, ont conscience que ceux-ci sont exigeants, mais ils attendent beaucoup également de l’accueil qui leur sera fait dans leurs futures entreprises et donc de la reconnaissance qui leur sera témoignée en récompense de leurs efforts et de leur investissement.
Managers, faire preuve de reconnaissance dans votre entreprise, c’est à coup sûr vous assurer d’une plus longue fidélisation de vos collaborateurs.

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Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration et du sanitaire et du social
Hyacinthe Friant - Poligny
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lundi 25 février 2019

150 élèves au "Congrès des enfants"

Le vendredi 8 février, 6 classes de cycle 3, soit 150 élèves, ont participé au "Congrès des enfants" à l’occasion des 80 ans de l’USEP en lien avec la semaine olympique et para-olympique.

150 élèves au "Congrès des enfants"Les élèves ont participé à deux ateliers-débat sur le respect, les valeurs de l’olympisme et leur implication dans les associations sportives et à quatre ateliers sportifs :
- hand-ball
- kinball
- handisport cécifoot
- course d’orientation Orient’show.

Ils ont d’autre part réalisé en classe une affiche relative aux thèmes des débats.
Le succès de cette manifestation repose sur le partenariat avec les collectivités territoriales, ville et département dans la mise à disposition des installations sportives et le financement des transports, sur l’engagement des enseignants animateurs de l’USEP.

Contact

Laurence Salvatori, conseillère pédagogique EPS
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jeudi 14 février 2019

Le collège Rouget de Lisle, champion de France catégorie "Lancer" !

Pour sa première participation à des championnats de France d’athlétisme hivernal, à Liévin les 28,29 et 30 janvier, le collège de Lons-le-Saunier a frappé fort !

L’équipe sélectionnée était composée de deux filles : Charlotte Besancenez et Léa Fournier et de quatre garçons : Lucas Breton, Killian Dalloz, Eliott Liboz et Armand Saive.

Le collège Rouget de lisle de Lons-le-Saunier, champion de France catégorie "Lancer" ! Dans le challenge "Haies", l’équipe obtient une très belle 6e place dans une compétition où le niveau était très relevé. C’est dans le challenge "Lancer" que l’équipe a excellé. Grâce à leurs belles performances aux lancers du poids, ils ont amélioré de neuf points leur total académique, certains d’entre eux ayant même battu leurs records personnels. Cette belle prestation leur a permis de terminer sur la plus haute marche du podium et de remporter ainsi le titre de Champion de France UNSS 2019.

Avec les médailles d’or autour du cou et des étoiles dans les yeux, nos six jeunes athlètes sont revenus de Liévin avec des souvenirs inoubliables.
Une cérémonie est organisée au collège pour célébrer et remercier champions et professeurs le vendredi 15 février 2019.

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Collège
Rouget de Lisle - Lons-le-Saunier
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vendredi 8 février 2019

Championnats de France d’athlétisme hivernal

L’équipe du collège des Louataux composée de cinq élèves de 4e et 3e est devenue championne de France d’athlétisme hivernale en "Challenge sauts".

C’est une première pour le collège pourtant habitué des rendez-vous nationaux (7e l’an passé en cross et 10e en handball).
Chaque athlète a choisi une discipline parmi les suivantes :
- saut en longueur,
- saut en hauteur,
- triple saut
- saut à la perche.

Championnats de France d'athlétisme hivernal Côme Folliet (longueur), Anna Jeannin (hauteur), Lou-Anne Metra (Perche), Juliette Moutenet (Perche) et Ludivine Vuillermoz (triple saut) étaient accompagnés de leurs professeurs d’EPS, Benjamin Clergot de Champagnole et de Pascal Fumey de Lons-le-Saunier).

Quatrièmes au soir de la première journée, l’équipe a su se sublimer pour atteindre une première place synonyme de médaille d’or nationale.

Les professeurs mettent en avant un bon niveau collectif et des performances individuelles proches ou ayant dépassées les records personnels.

Le collège des Louataux devance sur le podium le collège Félix Aladin Flémin de Deshaies en Guadeloupe et le collège Renoir de Ferrières de l’académie d’Orléans-Tours.

Contact

Sébastien Viard, principal adjoint

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Collège
Les Louataux - Champagnole
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