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Rubrique Les plateformes technologiques

Plateforme "Agroalimentaire" Innov@lim

Fiche descriptive - Innovalim

Objectifs

La plateforme Innov@lim est une structure au service des entreprises agroalimentaires et de la restauration collective. Elle intègre les compétences des trois établissements partenaires :
- ENIL Bio de Poligny
- ENIL de Besançon-Mamirolle
- lycée polyvalent et lycée des Métiers de l’hôtellerie et de la restauration Friant de Polignv.

L’objectif de cette plateforme est de permettre de renforcer les activités assistance aux PME/TPE du secteur agroalimentaire régional en adoptant une position centrale plus marquée entre les entreprises, les centres de recherche et les collectivités. Cela, tout en participant à l’innovation et à la création d’entreprises et en apportant un outil d’aide à la décision aux instances (DRRT, Draf-Franche-Comté, Conseil régional, Conseils départementaux) qui proposent des soutiens à ces structures de diffusion de technologies.

Activités

La structure plateforme technologique "Agroalimentaire" a pour mission d’organiser sur un territoire le soutien apporté à la modernisation des entreprises par les établissements d’enseignement disposant de plateaux techniques identifiés autour de thématiques communes et complémentaires comme celles développées au sein des ENIL de Mamirolle et Poligny.
Deux axes principaux sont mis en œuvre :
1. L’axe production et transformation agroalimentaire intègre des thématiques telles que :
- les propriétés fonctionnelles des aliments
- l’innovation produit
- l’optimisation de la valorisation des matières premières et intermédiaires,
- la préparation des laits et des mix
- une réflexion globale sur une diversification de la gamme fromagère permettant une meilleure intégration des PME - PMI dans le marché de B to B (et de seconde transformation).

2. L’axe environnemental intègre particulièrement les thématiques suivantes :
- l’assainissement au niveau des petites structures type fruitières fromagères
- la maîtrise du traitement des effluents
- l’adaptation des PME - PMI au contexte réglementaire environnemental.

Prestations proposées

Expérimentation, recherche et développement, conseils/suivis techniques, formations.
Plus précisément :
- Expertise sur les propriétés fonctionnelles et culinaires des ingrédients
- Mise au point de nouveaux produits avec prise en compte de l’effet procédé dans la démarche de développement (couple produit / procédé intégré)
- Optimisation de procédés
- Gestion des qualités microbiologiques, chimiques, nutritionnelles, rhéologiques, organoleptiques et culinaires des matières premières et des produits transformés
- Analyses sensorielles et approche culinaire

Domaines d’applications :

- produits laitiers
- boissons fermentées
- plats cuisinés
- produits charcutiers
- ovoproduits
- et plus généralement tout produit alimentaire.

Contacts

Isabelle Cuvillier, assistante administrative
Tél. 03 84 73 76 76

ENIL
25620 Mamirolle
Tél : 03 81 55 92 00
Fax : 03 81 55 92 17

Prestations réalisées

Prestations réalisées

services en ligne

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